Рубрика: Рецепты

Десерты

Такого понятия как «десерт» китайская кухня не знает, в традиционной китайской трапезе такого понятия нет. Китайцы любят сладкое, но не возводят десерты в ранг традиции. Обычно, десертные блюда подаются в середине трапезы для того, что бы почувствовать контраст с соленой жареной и вареной пищей. Поэтому, наверное, среди китайцев практически нет людей с избыточной массой тела. […]

Блюда из овощей

Огромное влияние основной религии Китая – буддизма на китайскую кухню проявилось в засилье вегетарианских блюд. Блюда из овощей наиболее распространены и по сей день, они составляют основной рацион подавляющего числа жителей Китая. Так что китайская кухня это не только блюда из риса и мяса, но и широкий пласт овощных блюд. В то время как мясо, […]

Блюда из риса

Блюда из риса – это традиционные блюда повседневной китайской кухни. Рис – один из наиболее доступных компонентов полноценного рациона. В китайской кухне рис по праву называют основой основ. Большинство китайских блюд в том или ином виде содержат рис, тысячелетиями вырабатывались правила возделывания, хранения и обработки этого ценнейшего продукта восточной кулинарии. Примечательно, что аналог русского приветствия […]

Блюда из грибов

Блюда из грибов занимают в китайской кухне почетное место. Их варят, жарят, солят, добавляют в супы и горячие блюда. Правда, традиционные для китайской кулинарии грибы далеки от привычных для нас трубчатых грибов 1-2 категории, например, маслят или белых. Большинство китайских грибов уступают трубчатым грибам по вкусовым качествам. Однако они превосходят их с точки зрения пользы […]

Блюда из говядины

Китайская кухня за тысячелетия своей истории накопила множество рецептов для приготовления блюд из говядины. Блюда из говядины менее популярны в Китае, чем блюда из сочной и относительно более дешевой свинины. Коров не выращивают как свиней на убой, кроме того, многим китайцам буддизм (такие течения как даосизм и конфуцианство) запрещает употреблять в пищу мясо буйвола – […]

Блюда из свинины

Несмотря на то, что мясо не является одним из основных ингредиентов китайской кухни, ни одно празднество в Китае не обходится без блюда из свинины, а китайская кухня изобилует рецептами таких блюд. Исторически так сложилось, что свинина – самое популярное мясо в Китае. В отличие от крупного рогатого скота, свиньи менее требовательны к условиям содержания и […]

Рецепты для пароварки

Приготовление блюда на пару – один из двадцати широко распространенных в Китае способов обработки продуктов. В современной отечественной кухне большинство рецептов приготовления китайских блюд таким способом можно использовать как рецепты для пароварки. Способ подразумевает помещение продуктов в специальные паровые сита или в систему паровых сит (современную пароварку). Готовка происходит под воздействием водяных паров, исходящих от […]