Блюда из грибов

Блюда из грибов занимают в китайской кухне почетное место. Их варят, жарят, солят, добавляют в супы и горячие блюда. Правда, традиционные для китайской кулинарии грибы далеки от привычных для нас трубчатых грибов 1-2 категории, например, маслят или белых. Большинство китайских грибов уступают трубчатым грибам по вкусовым качествам. Однако они превосходят их с точки зрения пользы для здоровья. Как правило, это древоразрушающие виды, содержащие больше клетчатки и, что самое главное, обладающие удивительными иммуномодулирующими свойствами.

Медики считают, что регулярное употребление в пищу этих грибов не только повышает иммунитет и нормализует обмен веществ, но даже способно затормозить развитие злокачественных опухолей! Кроме этого, излюбленные китайцами грибы содержат внушительный набор микроэлементов и довольно редких аминокислот, что и обусловливает их высокую питательную ценность. Китайцы также полагают, что с помощью грибов удастся решить глобальную экономическую проблему нехватки белка во всем регионе – большинство из них удается отлично выращивать в промышленных масштабах.

Китайская кухня и грибы — это неразлучные спутники. Так что же это за грибы?

Уже в середине XX века в Китае выращивали так называемые вешенки — древоразрушающие грибы вида Pleurotus Ostreatus, неприхотливые, но обладающие нежным вкусом и все теми же целебными свойствами. Еще одним почетным гостем на китайском столе являются древесные грибы Муэр (семейство Auricularia), называемые также древесными ушами или просто черными грибами. Они имеют мягкий пресноватый аромат и интригующе хрустящую консистенцию, и особенно хороши в маринованном виде.

Их ближайший родственник – белые грибы Иньер, также выделяются своими хрустящими свойствами и экзотичной внешностью. Тонкие полупрозрачные плодовые тела слегка напоминают коралловые ветви – их еще называют «серебряные уши». И те и другие чаще всего продаются сушеными. В таком виде грибы отлично хранятся, но, правда, требуют предварительного замачивания.

image_shroomsКроме этого, в китайской кулинарии широко используются грибы Сянгу, хорошо известные в ряде западных стран как «Шиитаке». Они применяются при приготовлении супов, соусов, а также в качестве съедобного украшения к блюдам. Эти плотные мясистые грибы с терпким чесночным запахом и пряным вкусом превосходно дополнят любые кушанья, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо.

В этом разделе собраны избранные рецепты грибных китайских блюд. Удачных кулинарных экспериментов!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.