Огромное влияние основной религии Китая – буддизма на китайскую кухню проявилось в засилье вегетарианских блюд. Блюда из овощей наиболее распространены и по сей день, они составляют основной рацион подавляющего числа жителей Китая. Так что китайская кухня это не только блюда из риса и мяса, но и широкий пласт овощных блюд.
В то время как мясо, рыбу и птицу приберегают к праздникам, широко распространены блюда растительного происхождения, имитирующие вкус и внешний вид мясных и рыбных блюд. В китайских ресторанах вас накормят жареной уткой и курицей, копченой рыбой и окороком из свинины. На самом деле все это – искусная имитация, выполненная из спрессованных слоев соевого творога, который китайцы называют тофу. Квалификация китайского повара тем выше, чем дольше ему удается водить гостей за нос.
Следует придерживаться некоторых правил, приготавливая блюда из овощей: во-первых, следует приобретать только свежие, нежные овощи. Во-вторых, следует избегать переваривания и пережаривания продуктов, действуя по принципу – лучше слегка их не доварить. И самое главное – сковорода должна быть максимально раскалена, а масло должно кипеть.
Китайские повара славятся своим умением сохранять естественные свойства исходных продуктов, такие как внешний вид и вкусовые качества и вам так же следует овладеть этим искусством в совершенстве если вы хотите приобщить родных и друзей к одной из древнейших кулинарных традиций на планете — китайской кухне.