Приготовление блюда на пару – один из двадцати широко распространенных в Китае способов обработки продуктов. В современной отечественной кухне большинство рецептов приготовления китайских блюд таким способом можно использовать как рецепты для пароварки.
Способ подразумевает помещение продуктов в специальные паровые сита или в систему паровых сит (современную пароварку). Готовка происходит под воздействием водяных паров, исходящих от помещенного под паровые сита сосуда с кипящей водой.
По окончании кратковременного термического воздействия блюда перекладывают в керамическую или фарфоровую посуду и приправляют специями. В частности, этот способ отлично себя зарекомендовал при готовке риса, пельменей и многих других блюд традиционной китайской кухни.
Так же исключительно китайским считается приготовление на пару мелко нарубленного мяса (чаще всего говядины или свинины). Этот способ приготовления мяса получил в Китае название Jing. Китайская кухня содержит много рецептов такого рода приготовления пищи.
Характерная особенность этого способа приготовления продуктов – в них сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые разлагаются при более длительной термической обработке.
В этом разделе мы разместили наиболее популярные рецепты для пароварки или блюда, которые принято готовить на пару: пян-се, дим-сум из креветок, дим-сум из свинины, паровые клецки.