Такого понятия как «десерт» китайская кухня не знает, в традиционной китайской трапезе такого понятия нет. Китайцы любят сладкое, но не возводят десерты в ранг традиции. Обычно, десертные блюда подаются в середине трапезы для того, что бы почувствовать контраст с соленой жареной и вареной пищей. Поэтому, наверное, среди китайцев практически нет людей с избыточной массой тела. […]
Блюда из овощей
Огромное влияние основной религии Китая – буддизма на китайскую кухню проявилось в засилье вегетарианских блюд. Блюда из овощей наиболее распространены и по сей день, они составляют основной рацион подавляющего числа жителей Китая. Так что китайская кухня это не только блюда из риса и мяса, но и широкий пласт овощных блюд. В то время как мясо, […]
Блюда из риса
Блюда из риса – это традиционные блюда повседневной китайской кухни. Рис – один из наиболее доступных компонентов полноценного рациона. В китайской кухне рис по праву называют основой основ. Большинство китайских блюд в том или ином виде содержат рис, тысячелетиями вырабатывались правила возделывания, хранения и обработки этого ценнейшего продукта восточной кулинарии. Примечательно, что аналог русского приветствия […]
Блюда из грибов
Блюда из грибов занимают в китайской кухне почетное место. Их варят, жарят, солят, добавляют в супы и горячие блюда. Правда, традиционные для китайской кулинарии грибы далеки от привычных для нас трубчатых грибов 1–2 категории, например, маслят или белых. Большинство китайских грибов уступают трубчатым грибам по вкусовым качествам. Однако они превосходят их с точки зрения пользы […]
Блюда из говядины
Китайская кухня за тысячелетия своей истории накопила множество рецептов для приготовления блюд из говядины. Блюда из говядины менее популярны в Китае, чем блюда из сочной и относительно более дешевой свинины. Коров не выращивают как свиней на убой, кроме того, многим китайцам буддизм (такие течения как даосизм и конфуцианство) запрещает употреблять в пищу мясо буйвола – […]
Блюда из свинины
Несмотря на то, что мясо не является одним из основных ингредиентов китайской кухни, ни одно празднество в Китае не обходится без блюда из свинины, а китайская кухня изобилует рецептами таких блюд. Исторически так сложилось, что свинина – самое популярное мясо в Китае. В отличие от крупного рогатого скота, свиньи менее требовательны к условиям содержания и […]
Рецепты для пароварки
Приготовление блюда на пару – один из двадцати широко распространенных в Китае способов обработки продуктов. В современной отечественной кухне большинство рецептов приготовления китайских блюд таким способом можно использовать как рецепты для пароварки. Способ подразумевает помещение продуктов в специальные паровые сита или в систему паровых сит (современную пароварку). Готовка происходит под воздействием водяных паров, исходящих от […]