Несмотря на то, что мясо не является одним из основных ингредиентов китайской кухни, ни одно празднество в Китае не обходится без блюда из свинины, а китайская кухня изобилует рецептами таких блюд. Исторически так сложилось, что свинина – самое популярное мясо в Китае. В отличие от крупного рогатого скота, свиньи менее требовательны к условиям содержания и кормления, поэтому они и получили наибольшее распространение в стране с низким уровнем жизни и прогрессирующим дефицитом свободных сельскохозяйственных площадей.
Излюбленное мясное блюдо китайцев – жареный поросенок, присутствует на всех свадьбах, банкетах и других знаменательных торжествах. Подают поросенка без костей, на позолоченном блюде либо разукрашенном деревянном подносе.
В отличие от европейской кухни, здесь вы не встретите привычных отбивных, ростбифов и бифштексов. Китайцы предпочитают приготавливать мясо или целыми кусками, или нарезая на полосы. Хрящи, кости и прочие несъедобные составляющие в китайской кухне принято удалять заблаговременно до подачи на стол, за исключением популярных свиных ребрышек. Так же популярны рубленые котлеты, куда для мягкости принято добавлять немного сала и вырезка, приготовленная на гриле. Такая свинина универсальна по применению – это и отличная закуска, и прекрасная добавка к рису, и хорошая начинка для бутербродов.
Блюда из свинины – это первый признак праздничного китайского стола.