Блюда из риса – это традиционные блюда повседневной китайской кухни. Рис – один из наиболее доступных компонентов полноценного рациона.
В китайской кухне рис по праву называют основой основ. Большинство китайских блюд в том или ином виде содержат рис, тысячелетиями вырабатывались правила возделывания, хранения и обработки этого ценнейшего продукта восточной кулинарии. Примечательно, что аналог русского приветствия «Здравствуйте!» звучит по-китайски как: «Ел ли ты сегодня рис?». Поистине рис – национальный культ для китайцев, с ним тесно связаны представления о здоровье, достатке и жизни вообще.
Рекомендуется отваривать рис в воде или на пару как того требует рецептура приготовления. Содержащийся в зернышках риса крахмал должен хорошо пропитаться влагой. Промывать рис следует, как минимум, четыре раза, сильно протирая зернышки между ладонями рук. Если вы варите рис в воде, следите за тем, что бы он всегда находился под слоем воды толщиной 3–4 сантиметра. Когда вода закипит, уменьшайте огонь до минимального уровня. Продолжайте варить рис, пока он не превратится в хлопья. Настоятельно не рекомендуется — перемешивать рис и добавлять свежую воду.
Как определить, хорошо ли сварен рис? Во-первых, «правильный китайский рис» имеет ослепительно белый цвет, зерна тверды на ощупь. Во-вторых, рис должен быть рассыпчатым. Зерна риса не должны слипаться, так что бы каждое отдельное зернышко можно было без труда отделить от общей массы.
Блюда из риса – наиболее типичны для восточной кухни вообще и для китайской кухни в частности. Китайская кухня просто немыслима без рецептов блюд из риса.